春が近づき薪ストーブのシーズンもあと少しとなってきました。
お祝い事やホームパーティーの時この一品があると盛り上がること間違いありません。
鯛の塩釜焼きをBQ-Mのオーブンを使って作ります。
材料 鯛 1尾
塩 2㎏
卵白 3個分
昆布 数枚
青シソ 10枚位
ネギ・ニンニク・レモン 適宜
卵白をかき混ぜます
昆布を水でもどします。
塩を足しながら混ぜます
鯛の大きさを考慮して1~2センチ位の厚みで広げ戻した昆布・シソを敷きます。
鱗、内臓、えらをとった鯛をのせレモンを絞り軽く塩をします。
お腹にネギ・ニンニク・レモンを入れシソ昆布をかぶせ塩釜を仕上げます。
形を整えながら竹串などで模様をつけます。
250℃位のオーブンに入れ焼きます。
奥の方が温度高いので途中15分くらいで向きを変えるとキレイに焼けます。
鯛の大きさオーブン温度によりますが約30分~45分くらいで焼きあがります。
高い温度で焼き上げてオーブンから出して少し蒸しても良いと思います。
ハンマーなどで塩釜を割ってみんなでワイワイ楽しんでください。
アバウトな料理方法でも失敗は少ないと思います、春の乗っ込みシーズンで鯛の美味しい季節です
美味しく楽しい薪ストーブ料理をお楽しみ下さい。