エイトノットのオーブン付き薪ストーブを使って
手軽で簡単なお料理を紹介いたします。
お料理といってもお酒のおつまみになるモノばかりかもしれませんが
薪ストーブクッキングの手軽さと楽しさをお伝えしたいと思います。
エイトノットストーブのオーナー様からのレポートもどしどし載せていきたいと思います。
きょうは本当に簡単ですごくおいしいベーコンとシメジのオーブン焼きです。
材料
ベーコン(厚切り)・・・・5ミリ以上に切りました
ぶなシメジ・・・・・・・・大き目なものを選びました
ピーマン・・・・・・・・・赤いのとかも良いかも
塩コショウ・・・・・・・・ベーコンの塩気だけでも十分
アルミホイルでボートトレーをつくり
ブナシメジとピーマンを入れます
ベーコンから油がでるのでオイルなどは使いません
食べやすい大きさに切った厚切りベーコンをのせます。
スペーサー代わりの焼き網の上にピザストーンを乗せそのうえで焼きます。
ピザストーンなくても焼き網などで少し浮かすと焦げにくいと思います。
美味しそうに焼けました。
厚切りベーコンとブナシメジ・ピーマンだけで簡単にすごく美味しく出来上がります。
『EightKnot・俺の薪ストーブ料理レシピ』
これからもよろしくお願いします。