薪ストーブ製作工房エイトノット

鯛の塩釜焼き

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約2分
鯛の塩釜焼き

春が近づき薪ストーブのシーズンもあと少しとなってきました。

お祝い事やホームパーティーの時この一品があると盛り上がること間違いありません。

鯛の塩釜焼きをBQ-Mのオーブンを使って作ります。

材料  鯛   1尾

塩   2㎏

卵白  3個分

昆布  数枚

青シソ 10枚位

ネギ・ニンニク・レモン 適宜

卵白をかき混ぜます

昆布を水でもどします。

塩を足しながら混ぜます

鯛の大きさを考慮して1~2センチ位の厚みで広げ戻した昆布・シソを敷きます。

鱗、内臓、えらをとった鯛をのせレモンを絞り軽く塩をします。

 

お腹にネギ・ニンニク・レモンを入れシソ昆布をかぶせ塩釜を仕上げます。

形を整えながら竹串などで模様をつけます。

250℃位のオーブンに入れ焼きます。

奥の方が温度高いので途中15分くらいで向きを変えるとキレイに焼けます。

鯛の大きさオーブン温度によりますが約30分~45分くらいで焼きあがります。

高い温度で焼き上げてオーブンから出して少し蒸しても良いと思います。

ハンマーなどで塩釜を割ってみんなでワイワイ楽しんでください。

アバウトな料理方法でも失敗は少ないと思います、春の乗っ込みシーズンで鯛の美味しい季節です

美味しく楽しい薪ストーブ料理をお楽しみ下さい。

 

 

 

 

 

 

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